Четверг
28.11.2024
04:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ...
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Оцените наш сайт
Оцените наш сайт
Всего ответов: 518

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Июнь » 10 » «Великое государство – Россия»
10:28
«Великое государство – Россия»

Россия…

Как из песни слово,

Берёзок юная листва,

Кругом леса, поля и реки,

Раздолье, русская душа –

Люблю тебя, моя Россия,

За ясный свет твоих очей,

За голос звонкий, как ручей.

Люблю, глубоко понимаю

Степей задумчивую грусть,

Люблю всё то, что называют

Одним широким словом Русь.

- Не случайно наше сегодняшнее занятие начинается со стихотворения, с этих красивых слов, посвящённых нашей Родине, нашей стране. 12 июня мы отмечаем День России. И хотя наша Донецкая Народная Республика является отдельным государством, все же мы все с вами россияне, мы – часть русского мира, мы граждане большого государства – Российской Федерации. И сегодня мы поговорим о нашем государстве.

- Россия – страна с многовековой историей. Она неповторима, нигде в мире больше нет такой. У России, как и у всех стран, есть свои символы, которые выделяют её среди других.

Флаг России

 

Прямоугольное бело-сине-красное полотнище знакомо каждому жителю страны. Утверждено оно было относительно недавно: в 1993 году. Знаменательное событие произошло накануне принятия конституции нового государства.

Сегодняшние государственные символы России сформировались не на пустом месте. К примеру, трехцветный флаг граждане начали использовать на митингах, захлестнувших РСФСР в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Но даже и эту приблизительную дату нельзя назвать истоком появления важного национального символа.

Петровское полотнище. Впервые трехцветный флаг был поднят в далеком 1693 году. Полотнище развевалось на корабле Петра I. Помимо трех полос на нем присутствовал двуглавый орел. Так впервые не только была использована бело-сине-красная палитра, но и встретились российские государственные символы. Флаг Петра I сохранился до наших дней. Сейчас он хранится в Центральном военно-морском музее. Это место выбрано не случайно. В своих письмах самодержец называл введенный им флаг «морским». Действительно, с того момента трехцветная композиция оказалась крепко связанной с флотом. Все тот же Петр https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/Flag_of_Oryol_ship_%28variant%29.svg/1200px-Flag_of_Oryol_ship_%28variant%29.svg.pngАлексеевич стал создателем Андреевского флага. Косой крест, приходящийся отсылкой к распятию Андрея Первозванного, является символом флота уже современного. Так в нашей стране причудливым образом переплелись военно-государственные символы России. Что касается бело-сине-красного флага, то в имперскую эпоху он приобрел серьезного конкурента.

 

https://otvet.imgsmail.ru/download/u_5edf134f3fc305bab94acb3b3309cdb9_800.jpgЧерно-желто-белые цвета

Первые сведения о черно-желто-белых знаменах относятся к эпохе Анны Иоанновны (1730 гг.). Всплеск интереса к подобному флагу произошел после Отечественной войны против Наполеона, когда его начали прилюдно вывешивать по праздникам. При Николае I эта палитра стала популярной не только в армии, но и у гражданских. Окончательно официальный статус черно-желто-белый флаг получил в 1858 году. Царь Александр II издал Указ, согласно которому это полотнище приравнивалось к гербовому имперскому, и с тех пор фактически стало использоваться как национальный флаг. Так еще одним знаком пополнились государственные символы России. Имперский флаг Указом 1858 года имперский флаг стали использовать повсюду: на официальных демонстрациях, торжествах, парадах, около казенных зданий. Черный цвет являлся отсылкой к гербовому черному двуглавому орлу. Желтый имел корни, относившиеся к византийской геральдике. Белый цвет считался цветом Георгия Победоносца, вечности и чистоты. По решению специального геральдического совещания в 1896 году в качестве российского и национального был признан прежний петровский флаг. Коронация Николая II, состоявшаяся через несколько месяцев, отмечалась в бело-сине-красных цветах. Впрочем, желто-черные полотнища продолжали пользоваться популярностью в народе (например, у черносотенцев). Сегодня флаг XIX века прежде всего ассоциируется с русскими националистами и эпохой Романовых.

Советская эпоха

https://s.mediasalt.ru/images/316/316103/original.jpgВсе 3 государственных символа России пережили советскую эпоху, во время которой прежние идеи были полностью отметены и преданы забвению. После 1917 года оба российских флага оказались под фактическим запретом. Гражданская война придала им новое значение: теперь эти цвета ассоциировались с белым и просто антисоветским движением. Государственные символы России использовались многими противниками СССР, желавшими вопреки классовой идеологии подчеркнуть свою национальную принадлежность. Во время Великой Отечественной войны бело-сине-красный флаг эксплуатировался власовцами (а Андреевский флаг – некоторыми другими коллаборационистами). Так или иначе, но, когда настал момент распада СССР, россияне вновь вспомнили о петровском полотнище. Судьбоносными в этом смысле стали дни Августовского путча. В а вгусте 1991 года противники ГКЧП массово использовали бело-сине-красные цвета. После поражения путчистов эта комбинация была принята на федеральном уровне. В Советском Союзе же в 1924-1991 гг. официальным считался красный флаг с серпом и молотом. РСФСР параллельно имела собственный опознавательный знак. В 1918-1954 гг. это был красный флаг с надписью «РСФСР». Затем буквы исчезли. В 1954-1991 гг. использовалось красное полотнище с серпом, молотом, звездой и синей полосой по левому краю.

 

Герб России

Двуглавый орел. Его современную версию утвердили в 1993 году. Основа композиции – двуглавый орел. На щите изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змею (дракона). Два других обязательных атрибута – держава и скипетр. Официальный автор современного герба – Народный художник Российской Федерации Евгений Ухналев. В своем рисунке он обобщил идеи, которые находили свое воплощение в самых разных эпохах истории страны. Символы государственной власти России нередко противоречили друг другу. Так, в 1992-1993 гг. официальным гербом было изображение серпа и молота в венке колосьев. В этот короткий период на практике использовался как этот знак, так и тот, который использовался еще в РСФСР.

Двуглавый орел появился в русской геральдике в 1497 году. Первым его в своей печати применил великий князь Иван III. Он понимал, как важны государственные символы России. История страны была тесно связана с православной Византией. Именно у греческих императоров Иван III и позаимствовал мифическую птицу. Этим жестом он подчеркивал, что Россия – преемница недавно канувшей в Лету Византии.

государственные символы россии историяСерп, молот и звезда. Пришедшие к власти после революции большевики утвердили советский герб в 1923 году. Общий его вид не менялся вплоть до распада СССР. Единственными нововведениями были добавления новых красных лент, на которых согласно количеству языков союзных республик писался призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В 1923 году их насчитывалось 6, с 1956 – уже 15. До вхождения Карело-Финской ССР в состав РСФСР лент было даже 16. Основой герба было изображение серпа и молота в лучах солнца и на фоне земного шара. По краям композиция обрамлялась колосьями, вокруг которых вились ленты с заветным лозунгом. Центральная нижняя из них получила надпись на русском языке. Верх герба венчался пятиконечной звездой.

государственные символы россии историяГимн Российской Федерации

Современный гимн России – наследник гимна советского. Он был утвержден в 2000 году. Это самый «молодой» государственный символ России. Автор музыки гимна – композитор и Народный артист СССР Александр Александров. Мелодия была написана им в 1939 году. 60 лет спустя за нее проголосовали депутаты Госдумы, принявшие законопроект президента России Владимира Путина о новом государственном гимне. Некоторая заминка произошла при определении текста. Стихи для советского гимна писал поэт Сергей Михалков. В конце концов специально созданная комиссия приняла его же новый вариант текста.

«Боже, Царя храни!». Первым государственным гимном России в общепринятом смысле этого слова стала песня «Боже, Царя храни!». Она использовалась в 1833–1917 гг. Инициатором появления имперского гимна стал Николай I. Автором текста стал поэт Василий Жуковский. С приходом советской власти имперский гимн был на долгое время вычеркнут не только из обихода, но и из памяти многих миллионов людей.

«Интернационал» и гимн СССР. До 1943 года советская власть в качестве своего гимна использовала международный и пролетарский «Интернационал». Под эту мелодию совершалась революция, под нее же во время Гражданской войны в бой шли красноармейцы. «Интернационал» использовался в качестве советского гимна в тот период, когда большевики все еще грезили мировой революцией. Это была эпоха Коминтерна и создания коммунистических ячеек в чужих странах. С наступлением Великой Отечественной войны Сталин решил поменять идеологическую концепцию. Он больше не хотел мировой революции, зато собирался строить новую жестко централизованную империю, окруженную множеством сателлитов. Изменившиеся реалии потребовали другого гимна. В 1943 году «Интернационал» уступил место новой мелодии (Александрова) и тексту (Михалкова).

«Патриотическая песня». В 1990-2000 гг. в статусе российского гимна пребывала «Патриотическая песня», написанная композитором Михаилом Глинкой еще в 1833-м. Парадоксален тот факт, что за время пребывания в официальном статусе мелодия так и не приобрела общепризнанный текст. Из-за этого гимн исполнялся без слов. Отсутствие внятного текста стало одной из причин замены мелодии Глинки на мелодию Александрова. 

- Ребята! Вы познакомились с историей государственных символов России. Но кроме них есть еще неофициальные символы, по которым Россию узнают во всем мире. Рассмотрите, что к ним относится.
http://src-magnitogorsk.ru/assets/images/%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8B2.jpg

 

- Великой Россия является благодаря своему поистине великому народу. Народу, который становится на защиту своего государства в трудный час. Примером тому являются Отечественная война 1812 года, Первая мировая война 1914 – 1918 гг., Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., а также нынешняя ситуация, когда против России ополчился весь мир.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3396902/pub_5ea04fb22bf35767fbb207ee_5ea04fc14f5630594cd75c1e/scale_1200 https://news.store.rambler.ru/img/d64e382dabca68794bb4bb1812a6959f https://mtdata.ru/u15/photo3BA0/20363022597-0/original.jpg

           
  https://mtdata.ru/u15/photo3BA0/20363022597-0/original.jpg   https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3396902/pub_5ea04fb22bf35767fbb207ee_5ea04fc14f5630594cd75c1e/scale_1200   https://news.store.rambler.ru/img/d64e382dabca68794bb4bb1812a6959f

 

 

 

 

 

 

 

 

- О России сложено бесконечное количество стихов, песен, написано множество картин. Предлагаю вам, ребята, познакомиться с некоторыми из этих произведений.

 

Е. Шаврина «Гляжу в озера синие» https://youtu.be/D3flxBman78

О. Газманов «Россия» https://youtu.be/r29k_T_o9To

 

 

Теперь, когда Россия наша
Своим путем идёт одна
И наконец отчизна Ваша
К судьбам другим увлечена,—
Теперь, в великий час разлуки,
Да будут русской речи звуки
Для Вас залогом, что года
Пройдут — и кончится вражда;
Что, чуждый немцу с колыбели,
Через один короткий век
Сойдется с ним у той же цели,
Как с братом, русский человек;
Что, если нам теперь по праву
Проклятия гремят кругом,—
Мы наш позор и нашу славу
Искупим славой и Добром…
Всему, чем Ваша грудь согрета,
Всему сочувствуем и мы;
И мы желаем мира, света,
Не разрушенья — и не тьмы

Иван Тургенев

 

БОРОДИНО

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.

Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.

Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.

И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам…
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

Михаил Лермонтов

 

 

https://cdn.fishki.net/upload/post/201503/29/1482215/000032.jpgО России с любовью

Художник Владимир Жданов

 

- Помните, ребята, «родина любимая, что мать родимая»! Её мы бережем, ею мы гордимся, ей мы посвящаем свой труд, свои достижения в науке, культуре, искусстве.

                                                                                 подготовила учитель истории Марченко А.О.

Медведюк В.И. , МБОУ школа №6, педагог-организатор

Просмотров: 159 | Добавил: torez | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мудрые мысли

Форма входа

Поиск по сайту

Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей